むくみにも!ヤングコーンと枝豆の夏のスープ
夏の野菜を使ったさっぱりスープです。夏に出回るヤングコーンを見つけたら是非作ってください。ひげは利尿作用があります。ぜひ少しいれてみましょう。
20分
材料(4人前)
- しいたけ昆布のだし汁
- 800cc
- ヤングコーン
- 6本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ゆでた枝豆
- 100g
- 塩
- 適宜
作り方
- 椎茸、昆布、水は容器にいれ冷蔵庫で一晩ねかせる。あるいは煮てだしを作る。
- ヤングコーンは皮をむき斜め切り。玉ねぎは薄い回し切り。ひげは少量フライパンで軽く炒り5cm程度に切っておく。
- 鍋に1.のだし(液体のみ)、ヤングコーン・玉ねぎを入れ火にかける。
- 沸騰したら中火で15分煮る。
- ヤングコーンが煮えたら枝豆を入れ塩で味付けし盛り付け、とうもろこしのひげを飾る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る