むくみにも!ヤングコーンと枝豆の夏のスープ
むくみにも!ヤングコーンと枝豆の夏のスープ
むくみにも!ヤングコーンと枝豆の夏のスープ
むくみにも!ヤングコーンと枝豆の夏のスープ

むくみにも!ヤングコーンと枝豆の夏のスープ

夏の野菜を使ったさっぱりスープです。夏に出回るヤングコーンを見つけたら是非作ってください。ひげは利尿作用があります。ぜひ少しいれてみましょう。

調理時間20分

材料(4人前)

しいたけ昆布のだし汁
800cc
ヤングコーン
6本
玉ねぎ
1/2個
ゆでた枝豆
100g
適宜

作り方

  1. 椎茸、昆布、水は容器にいれ冷蔵庫で一晩ねかせる。あるいは煮てだしを作る。
  2. ヤングコーンは皮をむき斜め切り。玉ねぎは薄い回し切り。ひげは少量フライパンで軽く炒り5cm程度に切っておく。
  3. 鍋に1.のだし(液体のみ)、ヤングコーン・玉ねぎを入れ火にかける。
  4. 沸騰したら中火で15分煮る。
  5. ヤングコーンが煮えたら枝豆を入れ塩で味付けし盛り付け、とうもろこしのひげを飾る。

作り手からのコメント

椎茸はマルシェのどんこ椎茸がおすすめです。または干し野菜のドリンクを使っても体にいい、おいしいスープができます。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。