もずくとプチトマトのさっぱりスープ
もずくとプチトマトのさっぱりスープ
もずくとプチトマトのさっぱりスープ
もずくとプチトマトのさっぱりスープ

もずくとプチトマトのさっぱりスープ

さっとできる夏向きさっぱりスープです。しいたけ昆布だしで作る海草と野菜のスープは自然のサプリ。ぜひ1日1杯召し上がってください。

調理時間20分

材料(4人前)

どんこ椎茸
2個
日高こんぶ
5cm
500cc
もずく
20g
プチトマト
2個
えのき茸
20g
三つ葉
適宜
有機生醤油
少量
適宜

作り方

  1. しいたけ、昆布、水は容器にいれ冷蔵庫で1晩寝かせる。
  2. えのきは2cmに切る。プチトマトは半分に、もずくはさっと洗い食べやすいように切る。
  3. 鍋に1.のだし(液体のみ)を入れ火にかける。
  4. 沸騰したら、えのきをいれ3分煮る。
  5. もずくをいれ醤油、塩で味付けし盛り付ける。トマトと三つ葉を飾る。

作り手からのコメント

しいたけはマルシェのどんこ椎茸がおすすめです。または干し野菜のドリンクを使っても体にいい、おいしいスープができます。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。