塩麹豆腐のカプレーゼ
塩麹豆腐のカプレーゼ
塩麹豆腐のカプレーゼ
塩麹豆腐のカプレーゼ

塩麹豆腐のカプレーゼ

イタリア料理の前菜で有名なカプレーゼ。モッツァレラチーズの変わりに塩麹豆腐でアレンジしました。塩麹で漬けた豆腐はチーズんようなコクがあります。サンドイッチやオードブルなどにも使えます。ぜひお試しください。

調理時間10分

材料(2人前)

木綿豆腐
1丁
塩麹
大さじ2
フルーツトマト
1個
ベイビーリーフ
適宜
オリーブオイル
適宜
ブラックペッパー
適宜(あらびき)
適宜

作り方

  1. 塩糀豆腐をつくる。 水を切った豆腐の周りに塩麹をまぶしてキッチンペーパーで包みビニール袋に入れる。3日間以上漬けこむ。
  2. トマト、塩糀豆腐は同じ薄くスライス。
  3. お皿に、リーフ、トマト、塩糀豆腐の順に重ねていく。

作り手からのコメント

塩麹豆腐は3日漬け込むとおいしくなります。途中水がでますので時々切ってください。調味料は食べる直前にかけて下さい。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。