ジャージャーそうめん
ジャージャーそうめん
ジャージャーそうめん
ジャージャーそうめん

ジャージャーそうめん

八丁味噌をきかせた中華味の夏のそうめんは、食欲を刺激します。

調理時間30分

材料(4人前)

そうめん
400g
セイタンそぼろ
100g(水で塩抜きする)
長ネギ
10cm(みじん切り)
しょうが
1片(みじん切り)
ごま油
大さじ1
八丁味噌
大さじ3
甜面醤
大さじ2
もち米飴
大さじ5
1カップ
おかひじき
適量

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて熱し、しょうが、長ネギを入れて炒める。セイタンミンチも加えて軽く炒める。
  2. 1.に水、八丁味噌、甜面醤、もち米飴を加えてよくまぜ、中火で10分ほど火にかけて止める。
  3. そうめんは沸騰した湯に入れて2~3分湯でて、湯切りする。
  4. 器にそうめんを一口大にフォークに巻き付けて盛りつけ、おかひじきを飾る。

作り手からのコメント

盛りつけ時にそうめんはフォークで一口大に巻いて器に盛りつけると、華やかに見えます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。