黒豆と人参のハーブビネガーサラダ
黒豆と人参のハーブビネガーサラダ
黒豆と人参のハーブビネガーサラダ
黒豆と人参のハーブビネガーサラダ

黒豆と人参のハーブビネガーサラダ

黒豆は洋風レシピでも活躍。ビオクラスタイルでも人気の「香りビネガーの素 レモングラス」でおしゃれに。

調理時間30分

材料(3人前)

人参
1/2本(太目の千切り)
黒豆
1/2カップ(ゆでたもの)
クミンパウダー
小さじ1/4
香りビネガーの素
小さじ2(レモングラス)
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. にんじんは少量の水を加えふたをして蒸し煮する。
  2. 1.のふたを、人参に火が通り、まだ水が少し残っているタイミングでとり、黒豆、クミンを加える。
  3. 火にかけたまま、ビネガー、醤油を入れひと煮立ちさせたら火からおろし、そのまま冷ます。

作り手からのコメント

香りビネガーの素は、ビンにハーブが入っていますので、玄米酢やリンゴ酢を注いで数日おき、香りをうつして使います。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。