豆もやしとレタスのソテー
豆もやしとレタスのソテー
豆もやしとレタスのソテー
豆もやしとレタスのソテー

豆もやしとレタスのソテー

むしむしと熱くなってくると、もやしやレタスのような軽いエネルギーのお野菜がおいしくなります。火を通すことで梅雨の時期でも安心。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間5分

材料(4人前)

豆もやし
1袋
レタス
1/3玉
ごま油
適量
醤油
適量
まいたけ
1/3パック

作り方

  1. フライパンに油を熱し、もやしを入れる。豆がついているもやしは、豆なしに比べ火が通るのがおそいのでややじっくり炒める。軽く塩をふる。
  2. まいたけを加え炒める。 もやし、まいたけに火が通ってから、レタスを手でざっくりとちぎりながら加える。レタスはさっと炒める。
  3. 醤油を鍋肌からまわしいれ、混ぜたら出来上がり。

作り手からのコメント

強めの火をさっと入れます。長く炒めすぎない(とくにレタス)ようにしましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。