玉ねぎとわかめの梅サラダ
玉ねぎとわかめの梅サラダ
玉ねぎとわかめの梅サラダ
玉ねぎとわかめの梅サラダ

玉ねぎとわかめの梅サラダ

さっぱりとした味、つるんとした食感がおいしいおかず。海藻や梅ぼしのパワーで元気もいただきます。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間10分

材料(3人前)

玉ねぎ
1個(回し切り)
キャベツ
2枚(一口大に切る)
生わかめ
2つかみ(2分ほど水につけて塩抜きし、食べやすく切る)
練り梅
小さじ2
白ごま
小さじ2(すり鉢でする)
小さじ2
淡口醤油
小さじ1と1/2

作り方

  1. キャベツ、玉ねぎをゆでる。 わかめもさっとゆでる。ざるにあげて水気を切る。
  2. すりばちでゴマをすり、そこに練り梅、水、淡口醤油を加え混ぜる。
  3. 1.と2.を和える。

作り手からのコメント

練り梅がない場合梅干しをたたいて使います。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。