黒米ちらし寿司
黒米ちらし寿司
黒米ちらし寿司
黒米ちらし寿司

黒米ちらし寿司

夏向きのさっぱりとしたちらし寿司を黒米の入ったご飯で作りました。黒米はアントシアニン、カルシウムや各種ミネラルも豊富なお栄養価に優れたお米です。紫のやさしい色ともっちりとした食感が特徴です。季節に応じて具を変えて楽しんで下さい。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間40分

材料(4~5人前)

5分づき米
2合
玄米
2合
黒米
大さじ1
干ししいたけ
3枚(水で戻し水はとっておく。2cmの千切り)
人参
80g(洗っておく。)
蓮根
80g(洗っておく。)
切干し大根
5g(水で戻し水はとっておく。あらみじん切り)
梅酢
20cc(寿司酢用)
20cc(寿司酢用)
いんげん
3本(さっと茹でななめ切り)
紅生姜
適宜
みょうが
適宜
ごま
適宜
醤油
大さじ1と1/2
人参
適宜(飾り用、千切りにしさっとゆでる)

作り方

  1. お米と黒米はいつもよりやや多めのお水で、浸水時間を1時間はとってから炊く。
  2. ちらし寿司の具を作る。鍋に、しいたけと切干大根の戻し汁250cc(足りない時は水をたす。)醤油をいれ火にかけ煮立ったら、千切りにしたにんじん、干ししいたけ、切干大根、れんこんを入れる。沸騰したら弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。冷ましておく。
  3. 飾り用のいんげんと人参をゆでておく。
  4. 寿司用の梅酢と水をあわせておく。炊いたご飯にさっと混ぜ、さらに4.の具もあわせる。
  5. お皿に4.の寿司飯を盛り、3.の飾り、紅生姜、みょうが、ごまを盛り付ける。

作り手からのコメント

お米1合につき大さじ1/2の黒米が目安です。寿司桶のない時は4.で混ぜた後、まな板の上で冷ますとおいしくなります。ちらし寿司の具は前日に作っておいても。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。