白餡の抹茶ロールケーキ
白餡の抹茶ロールケーキ
白餡の抹茶ロールケーキ
白餡の抹茶ロールケーキ

白餡の抹茶ロールケーキ

抹茶と白餡を組み合わせた、絶妙な味わいのロールケーキ。

調理時間90分

材料(4人前)

手亡豆(白いんげん豆)
200g(3時間以上浸水させる)
甜菜糖
1/2カップ
ひとつまみ
昆布
切手大のもの(水で戻したもの)
薄力粉
150g
強力粉
25g
全粒薄力粉
25g
ベーキングパウダー
小さじ2
甜菜糖
20g
なたね油
100cc
豆乳
150cc
50cc
抹茶
8g
ひとつまみ

作り方

  1. 鍋に昆布をひき手亡豆、豆がかぶる程度の水を入れて火にかける。沸騰したら差し水1カップを加え、アクをとりながら1時間ほどやわらかくなるまで茹でる。
  2. 豆が割れて手で潰れる堅さになったら、湯を捨て、てん菜糖、塩を加えて10分ほどへらでつぶしながらぽってりとした餡を作る。出来上がったらバットに入れて粗熱をとる。
  3. ボウルに粉、ベーキングパウダー、塩を入れてまぜあわせる。
  4. 別のボウルにてん菜糖、なたね油、水、豆乳を入れてまぜ、3.に加えてさっくりとまぜる。
  5. 天板にオーブンシートをひき、生地を平に20cm×30cmくらいに平に延ばし、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  6. 5.を取り出し、粗熱がとれたら、白餡を1cmほど余白を残して平にひきつめ手前から向こう側にくるくると巻く。冷蔵庫に入れて生地を落ち着かせる。

作り手からのコメント

焼くときに生地は平に広げること、さらに餡をひきつめたら手前から巻いて形を整えながら巻くのがキレイに仕上がるコツ。
朝倉 みちよ
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