ジャージャーそうめん
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ジャージャーそうめん

ジャージャーそうめん

食欲のなくなる夏向きにのどごしのよい素麺でジャージャー麺を作りました。セイタンとお野菜がたっぷりのたれと付け合せのお野菜と一緒にどうぞ。

調理時間30分

材料(4人前)

セイタンそぼろ
20g(ふりかけ用)
にんにく
20g
しょうが
20g
しいたけ
200g
エリンギ
200g
ねぎ
80g
蓮根
80g
炒りごま油
大さじ1
マルクラの白味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
だし
200cc
りんごバルサミコ酢
40cc
本葛粉末
大さじ1
適宜
付け合せ用の野菜
適宜
そうめん
4わ(茹でたもの)

作り方

  1. にんにく・生姜・ねぎ・れんこん・きのこはみじん切りにする。
  2. ステンレスまたはホーロー鍋にバルサミコ酢をいれ火にかけ半量になるまで煮詰めておく。
  3. 沸騰したらフタを空けごく弱火で10分煮る。途中水がなくなったら足す。
  4. フライパンにごま油をひき、にんにく・生姜をいため香りがでたらきのこ・れんこん・ねぎもいためる。
  5. 味つきのままのセイタンとだしをいれ沸騰したら味噌・酒油・バルサミコ酢を入れる。5分ほど中火で煮る。
  6. 同量の水で溶いた本葛でとろみをつける。味をみて塩で味付けする。
  7. ゆでた素麺と付け合せの野菜を盛り、たれをかける。

作り手からのコメント

セイタンは味つきのまま使用します。きのこのうまみ成分がだしとなってとてもおいしいたれになります。筍の代わりにれんこんを入れて陰陽のバランスを整えています。煮詰めたバルサミコ酢が隠し味!ぜひお試しください。
種子田 枝里
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