ごぼうと長ネギのパスタ
ごぼうと長ネギのパスタ
ごぼうと長ネギのパスタ
ごぼうと長ネギのパスタ

ごぼうと長ネギのパスタ

お野菜たっぷりで満足感のあるパスタはランチにぴったりです。

調理時間25分

材料(3人前)

ごぼう
2本(ささがき)
長ネギ
2本(ななめに切る)
ブラウンえのき
1/2パック
にんにく
1片(みじん切り)
オリーブオイル
大さじ1
適量
塩麹
小さじ1と1/2
醤油
大さじ1
パスタ
360g

作り方

  1. 深い大鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を大さじ1加え、パスタをゆでる(袋に書いてある時間)
  2. パスタをゆでている間、横でフライパンに油、にんにくのみじん切りを入れ火にかける。
  3. 2.に長ネギ、ごぼうを加えじっくり炒める。軽く塩を振る。
  4. ブラウンえのきも加え炒める。
  5. 4.にときどき、パスタ鍋から沸騰しているゆで汁をお玉ですくい、加えソースにする。
  6. パスタが茹で上がる直前に塩麹を5.に加える。
  7. パスタが茹で上がったらすぐに6.のフライパンに加え、醤油を鍋肌から入れ混ぜたら出来上がり。

作り手からのコメント

大盛り3人分ですので、多ければ4人でサーブしてください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。