黒豆のミックス白和え
黒豆のミックス白和え
黒豆のミックス白和え
黒豆のミックス白和え

黒豆のミックス白和え

甘味も感じられるとってもおいしい白和えです。黒豆をゆでた際はぜひトライしてみてください。

調理時間40分

材料(2人前)

木綿豆腐
1/2丁
黒豆
大さじ2
粒マスタード
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
香りビネガーの素
小さじ1/2(柑橘)
人参
1/3本(太目の千切り)
ほうれん草
1/2束
タヒニ
小さじ1/2

作り方

  1. にんじんは塩蒸しする。
  2. ホウレンソウはゆでて食べやすく切る。
  3. 木綿豆腐は、水切りせずそのままつぶす。(3分ほど熱湯でゆでてからでもよい)
  4. 1.にタヒニ、粒マスタード、醤油、ビネガーを混ぜる。
  5. 4.にほうれんそう、人参、黒豆を加え混ぜる。

作り手からのコメント

材料が多いのでないものは省けますが、このミックス感がごちそうの理由♪ホウレンソウの代わりは小松菜をどうぞ。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。