柑橘のピール
柑橘のピール
柑橘のピール
柑橘のピール

柑橘のピール

柑橘がおいしい季節に、ぜひ作っておきたい保存食です。パンのおともはもちろん、お菓子の材料にも大活躍です。

調理時間70分

材料(適人数分)

甘夏ミカンの皮
4個分(細切りにする)
甜菜糖
皮の重量の50%

作り方

  1. 柑橘の皮は2回ゆでこぼす。
  2. 1.をほうろうの鍋に入れ、水1/2カップ、甜菜糖を入れて煮る。
  3. 時々混ぜながら、ピールがしっとりやわらかくなり煮詰まってきたら出来上がり。煮沸したビンに移す。

作り手からのコメント

柑橘ピールの内側の白い部分にペクチンが含まれているため、レモン汁を加える必要はありませんが、好みで入れてもおいしいです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。