パン・ド・セーグル(ライ麦入りの田舎パン)
パン・ド・セーグル(ライ麦入りの田舎パン)
パン・ド・セーグル(ライ麦入りの田舎パン)
パン・ド・セーグル(ライ麦入りの田舎パン)

パン・ド・セーグル(ライ麦入りの田舎パン)

セーグルはライ麦のこと。ドイツではライ麦の配合率で名前が決まっています。今回は作りやすい分量にしています。全粒粉とライ麦がとても香ばしく味わいナチュラルなパン。ぜひ有機小麦で作ってみてください。

調理時間180分

材料(20cmの発酵カゴ1個分)

南部地粉
130g
国産有機小麦粉
100g(準強力粉)
国産有機小麦粉
10g(薄力粉)
全粒強力粉
5g
国産ライ麦粉
15g
白神こだま酵母
6g
甜菜糖
10g(予備発酵用)
モルトシロップ
5g
3g
180g

作り方

  1. カップに甜菜糖5gと熱いお湯50ccをいれかき混ぜる。温度が35℃に下がったら白神こだま酵母6gをふり入れる。酵母液が35℃をキープするよう約5分置く。
  2. ボウルに軽くふるった粉類、1.と水またはぬるま湯150cc、塩、モルトシロップをあわせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約1時間)
  3. 生地をそっと取り出しまとめ20分休ませる。 ガスを抜くように生地をおさえて表面を張らせるように丸め直す。とじ目をしっかり閉じる。 強力粉(分量外)をたっぷりふった発酵カゴに入れる。カゴの8割を目安に発酵させる。(28℃で40~60分)
  4. 丁寧にひっくり返し、十字にクープを入れる。250℃に予熱したオーブンに入れたら、オーブンの内側または天板にお湯を少々霧吹きする。扉をしめ5分待つ。
  5. 230℃で25~30分焼成。裏の生地をたたいて乾いた音がなれば焼成完了。

作り手からのコメント

電気オーブンを使用。焼成時間と温度は器具にあわせて調節ください。こね上がりの生地が30~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安に。詳細は商品付属の説明書をご覧ください。ライ麦はべとつきますが、打ち粉はしないでこねてください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。