テンペのシシカバブー
テンペのシシカバブー
テンペのシシカバブー
テンペのシシカバブー

テンペのシシカバブー

お父さんのビールのつまみにピッタリなちょっとスパイシーな一品です。オーブンが無ければ、フライパンで焼いても良いでしょう。父の日レシピ特集♪

調理時間45分

材料(4~5人前)

テンペ
200g
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
しいたけ
4枚(みじん切り)
山芋
50g(すりおろし)
味噌
大さじ1
にんにく
小さじ1(すりおろし)
しょうが
小さじ1(すりおろし)
カレー粉
大さじ1
オリーブオイル
適量
コリアンダー
適量(生)
少々
こしょう
少々
竹串
6本

作り方

  1. テンペはフードプロセッサーで粗くほぐす。
  2. 玉ねぎ、しいたけはオリーブオイル大さじ1で炒め、塩、こしょう少々しておく。
  3. ボウルに材料のすべてを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、竹串に棒状につける。
  4. オーブンシートをひいた天板に3.を並べ、上からオリーブオイルを全体に塗り、200℃のオーブンで12~13分焼く。

作り手からのコメント

・テンペは粗くほぐす程度で、細かくし過ぎないよう注意しましょう。 ・竹串に付けるときは、手に油を少々つけるとべたつかず、きれいに仕上がります。
滝田 美智子
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