かぼちゃのハーブサラダ
かぼちゃのハーブサラダ
かぼちゃのハーブサラダ
かぼちゃのハーブサラダ

かぼちゃのハーブサラダ

とっても簡単なのにいつもの塩蒸しが別物です♪サンドイッチの具にもよいですね。

調理時間10分

材料(3人前)

かぼちゃ
1/6カット(いちょう切り)
少量
ミックススパイス ハーブスプリンクル
小さじ1/2
粗目の塩
適量
レモン汁
小さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋にかぼちゃをいれ、少量の水(大さじ3くらい)を加え、塩をふる。
  2. ふたをして中火で蒸し煮する。
  3. 水分がほぼなくなってきたらふたをとり、ハーブをかけて水気をとばす。
  4. 器に盛りつけ、レモン、あら塩をかけていただく。

作り手からのコメント

かぼちゃは水分がきちんと飛ぶまで蒸炒めをし、ハーブは最後、水分が本当に少し残っているときに加え煮詰めます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。