ツナマヨ風おにぎり
ツナマヨ風おにぎり
ツナマヨ風おにぎり
ツナマヨ風おにぎり

ツナマヨ風おにぎり

テンペでツナ風のお結びを楽しみます。
ピクニックレシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

テンペ
30g(一口大に切り、ひたひたのだし適量の醤油で煮つける。)
タヒニ
小さじ1/2
梅酢
小さじ1/4
好みのごはん
適量
海苔
適量

作り方

  1. テンペの煮つけを、すり鉢に入れ、すりこ木でつぶす。(滑らかなペーストにしないで、やや粗目に仕上げるとツナっぽい)
  2. タヒニを混ぜ合わせる。 次に梅酢を合わせる。 出来上がり。
  3. ごはんにツナ風テンペを入れてお結びにする。海苔をまいてどうぞ。

作り手からのコメント

テンペの煮物が余った時も使えますし、前日に煮付けは用意しておくと楽です。お茶碗2膳半くらいのごはんで、4つのお結びができます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。