テンペのレモンマリネ 同時においしいキャベツサラダ添え♪
テンペのレモンマリネ 同時においしいキャベツサラダ添え♪
テンペのレモンマリネ 同時においしいキャベツサラダ添え♪
テンペのレモンマリネ 同時においしいキャベツサラダ添え♪

テンペのレモンマリネ 同時においしいキャベツサラダ添え♪

前日にマリネした液を、翌日キャベツのサラダに使いまわせるうれしい便利レシピ。さわやかな風味も最高です!
ピクニックレシピ特集♪

調理時間60分

材料(2人前)

テンペ
100g(4等分にカットする)
にんにく
1/2片(薄切り)
醤油
大さじ3
レモン
大1/2
玉ねぎ
1/2(薄い回し切り)
ごま油
適量
キャベツ
適量(千切り)

作り方

  1. ホーローやガラスのバットなどにテンペ、玉ねぎを入れる。にんにく、醤油を入れたら、レモンを軽く絞る。そのあとレモンを輪切りにし、ところどころに乗せる。これでマリネをする。一晩冷蔵庫へ入れる。
  2. 翌日、マリネ液から玉ねぎ、テンペを取出し、フライパンに油をひきソテーする。(レモンはいためない。マリネ液も加えずに、自然についている分だけでよい)
  3. バットに残ったマリネ液、レモンと、千切りキャベツを加え手でよくもみこむ。 しばらく置いておく。
  4. 3.のキャベツのよけいな水気を切り、盛り付ける。 サンドイッチの場合は、パンにテンペ、キャベツを載せサンドする。

作り手からのコメント

当日の仕事は焼くだけ、そのあとサラダづくりと簡単で短時間ですが、前日に仕込みが必要です。 これをおかず、サラダとして持っていくのもよし、両方をベーグルや厚く切った食パンで挟んでサンドイッチ、もとってもおすすめの食べ方です!
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。