全粒アンパン
全粒アンパン
全粒アンパン
全粒アンパン

全粒アンパン

自家製あんをつつんだアンパンは、甘さも好みでいただけるので嬉しいですね。

調理時間180分

材料(3人前)

強力粉
250g
全粒薄力粉
50g
5g
甜菜糖
10g
155g
白神こだま酵母
6g
温水
12g(30度~35度)
粒あん
180g
黒ごま
適量

作り方

  1. 白神こだま酵母は温水で溶かしておく。(5~10分おいておく)
  2. 粉類をボウルにいれ、空気が入るよう両手でふわっと何度か持ち上げる。
  3. 1を水とともに2のボウルに入れる。(酵母を水で洗いながらいれるときれいにすべて使える。)
  4. ボウルの中で生地をまとめていく。
  5. 台にだして5分こねる。
  6. ボウルをかぶせ、5分休ませる。
  7. さらによくこねる。5~10分 表面をきれいにして丸める。
  8. 30度で50分(~60分)一次発酵 ボウルにいれ、ラップで乾燥を防ぐ。
  9. 2倍の大きさになったらフィンガーチェック。人差し指に粉をつけて中央に入れてみて、穴があいたままならOK。
  10. 生地をスケッパーで6等分する。10分ベンチタイム。
  11. 麺棒で円形にのばし、中央に丸めた粒あんのせ(1個30グラム分) しっかりとじ合わせる。綴じ目は下にする。
  12. ⑪を手のひらで上からそっと押して、平たくする。(余り平たくしすぎない)
  13. 中央に黒ごまをのせて、30度で40分二次発酵。ぬれぶきんをのせて乾燥を防ぐ。
  14. 190度で15分(~17分)焼く。

作り手からのコメント

生地に全粒粉を使い、風味をまし、栄養価も高めています。
上原 まり子
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