パセリ入り焼きコロッケ
パセリ入り焼きコロッケ
パセリ入り焼きコロッケ
パセリ入り焼きコロッケ

パセリ入り焼きコロッケ

揚げないコロッケはヘルシーでうれしいおかず。パセリやゴマで風味をつければソースなども不要です。
ピクニックレシピ特集♪

調理時間40分

材料(3人前)

玉ねぎ
小1個(あらみじん切り)
まいたけ
1/3パック(みじん切り)
パセリ
大さじ4(みじん切り)
えごま
小さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
適量
蓮根
中1節(すりおろす、水気はしぼる、固くはしぼりすぎない)
里芋
2個分(粉吹きにしたものをマッシュ)
じゃがいも
大1個(粉吹きにしたものをマッシュ)
地粉
適量
適量
パン粉
適量
菜種油
適量(黄色)

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、まいたけ、エゴマを加え炒める。火が通ったらパセリ、しょうゆを加え混ぜ合わせ火からおろす。
  2. 1.に、レンコンのすりおろし、お芋のマッシュを加え、混ぜる。
  3. 6等分し、成形する。
  4. 地粉を水で溶き、衣を作る。3.のコロッケをこの衣につけ、パン粉をまぶす。
  5. オーブンシートをひいた天板にコロッケをのせる。刷毛で油を塗り(上、横) 200℃のオーブンで10分焼く。
  6. コロッケを裏返し、上になった面に油を塗る。さらに10分ほど焼いて出来上がり。

作り手からのコメント

直径6cmくらいのものが6個出来上がります。
上原 まり子
プロフィールを見る