塩麹のさくさくクラッカー
塩麹のさくさくクラッカー
塩麹のさくさくクラッカー
塩麹のさくさくクラッカー

塩麹のさくさくクラッカー

こねてすぐ焼いてもいいし、1日生地をねかすことで麹が発酵しうまみが増しおいしくなります。かんでいると小麦の甘味がおいしいクラッカー。軽食やおやつに!

調理時間45分

材料(約30枚分)

有機小麦粉
60g(薄力粉)
天然酵母パン粉
60g
塩麹
20g
アーモンドスライス
20g(フライパンで軽く炒っておく。)
菜種油
25g
少々

作り方

  1. オーブンを200℃に余熱する。
  2. 材料全てをボウルにいれ混ぜ合わせる。ぱさつくようなら水を少量いれ麺棒で薄く伸ばせるよう生地をまとめる。
  3. 麺棒で3mm程度に伸ばす。お好みの形にスケッパーなどで軽く切り込みを入れ、生地の表面にフォークで穴をあける。
  4. オーブンで10分焼く。

作り手からのコメント

電気オーブンを使用しています。ガスの場合は10℃程度下げて焼成時間は様子を見てください。塩麹がお手元になかったら、天然塩3gと水10cc、酒かす10gに置き換えてください。パンまたはパン粉を入れることでサクサクした軽い食感になります。残ったパンがあればそれを活用下さい。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。