ふきと蕎麦の実の煮物
ふきと蕎麦の実の煮物
ふきと蕎麦の実の煮物
ふきと蕎麦の実の煮物

ふきと蕎麦の実の煮物

陰陽バランスを取るため、ソバの実と煮ました。風味もよくあっています。

調理時間20分

材料(4人前)

ふき
5本(細めのものを5cmに切る)
昆布だし
適量
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
そばの実
大さじ2

作り方

  1. 鍋にふき、ソバのみ、ひたひたの出しを加え、醤油、みりんを入れて煮る。
  2. 水分が程よく飛び、ソバの実が軟らかく炊けていたら出来上がり。

作り手からのコメント

蕎麦の実は、煮ないで揚げたものを散らしてもよいでしょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。