ひじきのしょうが煮
ひじきのしょうが煮
ひじきのしょうが煮
ひじきのしょうが煮

ひじきのしょうが煮

しょうがをきかせたひじき煮もおいしいですよ。

調理時間30分

材料(5人前)

ひじき
35g(水で戻す)
しょうが
2cm×3.5cm(千切り)
人参
1/2本(少し太目の千切り)
蓮根
小1/2節(薄切り、節も使う、みじん切り)
醤油
適量

作り方

  1. 鍋に少量のお湯を沸かし、しょうが、レンコン、人参を炒める。
  2. 1.にひじきを加え、ひたひたくらいに水を入れる。醤油を大さじ1と1/2くらい入れ、しばらく煮る。
  3. 煮詰まってきたら味を見て調え、火からおろす。

作り手からのコメント

蓮根の節(黒いひげも)は細かく刻み入れてしまいます。栄養価たっぷりです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。