苺とアーモンドの蒸しケーキ
苺とアーモンドの蒸しケーキ
苺とアーモンドの蒸しケーキ
苺とアーモンドの蒸しケーキ

苺とアーモンドの蒸しケーキ

フレッシュな苺と、アーモンドの風味がうれしいスチームケーキです。ノンオイルレシピ。

調理時間50分

材料(4人前)

地粉
100g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
甜菜糖
30g
いちご
6粒
豆乳
75cc
りんごジュース
75cc

作り方

  1. 地粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩ひとつまみをふるう。甜菜糖を加えさっと混ぜる。
  2. 別のボウルで豆乳、りんごジュースを混ぜあわせ、1.と合わせる。
  3. いちごを1粒6等分くらいに切ったものを2.に混ぜる。
  4. カップに生地を流し、沸騰した蒸し器に入れ35~40分ほど蒸す。

作り手からのコメント

竹串を刺してみて、生地が生でついてくるような場合は蒸す時間を増やします。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。