海藻サラダ 梅塩麹ソース
海藻サラダ 梅塩麹ソース
海藻サラダ 梅塩麹ソース
海藻サラダ 梅塩麹ソース

海藻サラダ 梅塩麹ソース

海藻は、煮るものや汁物ばかりではなくサラダにしてもおいしいですね。

調理時間15分

材料(3人前)

海藻ミックス
大さじ4くらい(ドライのものを使う場合は少量を水に戻す)
きゅうり
1/2本(細切り)
塩麹
小さじ1
練梅
小さじ1/2
大さじ2~2と1/2

作り方

  1. 海藻ミックスは水洗いし、2分ほど水につけておいたらざるにあげ、水けをきり食べやすく切る。
  2. 器にきゅうり、海藻を盛り、塩麹、梅、水を混ぜたソースをかけていただく。

作り手からのコメント

ソースの塩気は好みで水を増やすことで調整ができます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。