切干大根のあっさり煮
切干大根のあっさり煮
切干大根のあっさり煮
切干大根のあっさり煮

切干大根のあっさり煮

とても簡単、そしてあっさりとおいしい常備菜。

調理時間15分

材料(4人前)

切干し大根
1/2袋
醤油
小さじ2
麻の実ナッツ
小さじ2

作り方

  1. 切干大根は水で洗い、ざるにあげる。
  2. 鍋に①の大根を、ひたひたの水を入れ、火にかける。
  3. ②の大根がやわらかく煮えてきたら、しょう油をまわしいれ、味をつける。
  4. 火を止めてから、麻の実ナッツ(ローストしたものまたは生でも可)を混ぜ合わせる。

作り手からのコメント

醤油のみの味付けですが、水戻しをせず煮ることでしっかり切干のお出しがでているのでうまみ十分です。 また、油も使わないので、軽いお料理がほしいときにぴったり。 麻の実を加えず、③で完成させてもOKです。麻の実を加えると、栄養価が増すのと、コクが出ます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。