きびとれんこんのお団子 グリンピースあん
きびとれんこんのお団子 グリンピースあん
きびとれんこんのお団子 グリンピースあん
きびとれんこんのお団子 グリンピースあん

きびとれんこんのお団子 グリンピースあん

春らしいグリーンとイエローの色味もうれしい、主役になりそうなおかずです。

調理時間30分

材料(3人前)

もちきび
1/2カップ(炊いたもの)
蓮根
大1/4節(すりおろす)
玉ねぎ
1/2(回し切り)
昆布だし
適量
グリンピース
1/2カップ
醤油
適量
みりん
適量
葛粉
適量

作り方

  1. きび、蓮根、塩を混ぜ、3等分にし丸めておく。
  2. 玉ねぎを鍋にいれ、ひたひたのだしで煮る。 醤油、みりんで好みの味をつけたら、水溶き葛でとろみをつける(→あん)
  3. 1.を5分ほど蒸す。
  4. グリンピースはゆでておく。
  5. 器に3.、2.を入れ、グリンピースを散らす。

作り手からのコメント

蓮根の水分は適度に絞って使います。水分の調整ができるようにしておきます。
上原 まり子
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