オレンジごろごろゼリー
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オレンジごろごろゼリー

オレンジごろごろゼリー

清美オレンジ、デコポンなど春のおいしいかんきつ類を使っておいしいゼリーをつくりましょう!デザートに!お弁当にも!

調理時間30分

材料(200ccグラス4個分)

みかんジュース
300cc
りんごジュース
200cc
粉末寒天
5g
清美オレンジなど
20粒

作り方

  1. オレンジ類は皮をむき房をわけ薄皮をむきグラスに5個入れておく。みかんジュースは冷蔵庫から出しておく。
  2. 鍋にりんごジュースと粉末寒天を入れ泡だて器で寒天を溶かす。
  3. 火にかけ、軽くかきまぜる。沸騰したら弱火で1分加熱し火を止める。
  4. 鍋をかきまぜながらみかんジュースをゆっくり入れ、なじんだらグラスに注ぐ。グラスの周りに泡があったらスプーンで取り除く。
  5. 冷蔵庫などで冷やす。ゲル状程度に固まりかけたらお箸で沈んだみかんの粒を上に引き上げる。

作り手からのコメント

りんごジュースを使うのは、煮詰めた時に出るみかんの苦味防止と甘さつけまろやかな味にするため。みかんジュースの代わりに果汁を使ってもおいしい。寒天はすぐ固まりますので粒の引き上げのタイミングを逃さないで、楽しく作ってみてください。
種子田 枝里
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