ひじきとパプリカのイタリアンソテー
ひじきとパプリカのイタリアンソテー
ひじきとパプリカのイタリアンソテー
ひじきとパプリカのイタリアンソテー

ひじきとパプリカのイタリアンソテー

いつものひじきがイタリア風に、楽しくいただけます。

調理時間15分

材料(5人前)

芽ひじき
20g
にんにく
1斤
オリーブオイル
適量
玉ねぎ
1/4
パプリカ
1(黄)
紫蘇
4枚
○【A】 柚子胡椒
小さじ1/4
○【A】 梅酢
小さじ1/4
○【A】 醤油
小さじ2

作り方

  1. ひじきは洗って水で戻し、ざるにあげておく。
  2. にんにくはみじん切り、たまねぎは薄い回し切り、パプリカは5mmの角切り、 紫蘇は千切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ、火にかけ(にんにくは冷たいうちから入れること) 香りがたってきたらたまねぎをいためる。 たまねぎが甘くなってきたら、ひじき、パプリカも加えいためる。(※お料理の色をキレイに仕上げたい場合は、別のフライパンでパプリカをいためるとよい。)
  4. 【A】の材料を混ぜておく。火が通った③に【A】を加え、味をつける。
  5. 器にもり、紫蘇をふんわりと載せる。

作り手からのコメント

ゆずこしょうのぴりっとした辛味、紫蘇のさわやかな香りがとてもあいます。男性にも人気のあるメニューです。
上原 まり子
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