焼きうどん
焼きうどん
焼きうどん
焼きうどん

焼きうどん

ボリュームたっぷり、野菜もしっかりとれる忙しいときに便利な一品。

夏に食べたい麺レシピ特集♪

調理時間20分

材料(3人前)

うどん
3玉(生のもの)
セイタンそぼろ
大さじ3
醤油
適量
ごま油
適量
紅ショウガ
適量
キャベツ
6枚
長ネギ
2本
まいたけ
1/2パック
適量

作り方

  1. キャベツは一口大、長ネギは青い部分は小口切り、根っこはみじんぎり、 白い部分は斜め薄切りにする。まいたけは食べやすく切る。
  2. フライパンに油を熱し、長ネギをいためる。キャベツを加えいため、 最後にまいたけを加える。
  3. 野菜に火が通ったら、うどん、適量の水を加え蒸し焼きにする(焼きそばの要領で)セイタンもここで加える。 セイタンは焦げやすいので最後にいれ、よく混ぜ合わせる。
  4. 最後にしょう油を回しいれ、火を止める。
  5. 器にもり、上に紅しょうがを載せる。

作り手からのコメント

セイタンミンチにしっかりしたしょうゆ味がついているため、最後に加えるおしょうゆは入れすぎないように注意しましょう。 焼きそばよりも和風でさっぱり、子供も男性も、おじいちゃんおばあちゃんも・・みんな好きな味です。 セイタンミンチと紅しょうががとってもよく合います。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。