おからハンバーグ
おからハンバーグ
おからハンバーグ
おからハンバーグ

おからハンバーグ

こどもが大好きなハンバーグをおからでしっとりヘルシーに。入学祝い特集レシピ♪

調理時間40分

材料(3人前)

生おから
80g
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
エリンギ
30g(みじん切り)
蓮根
1/2節(すりおろす、140gをすりおろし水分を適度にきって80g)
適量
オートミール
40g
パセリ
大さじ3
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 材料をすべてボウルで合わせる。
  2. 直径7cm、厚さ1cmのハンバーグを6個作る。
  3. フライパンに多めに油をひき両面じっくり焼く。

作り手からのコメント

蓮根の水分を切らないとびしょびしょになり形づくれませんが、あまりにしぼりすぎると、ぱさぱさになります。適度な絞り具合にしましょう。しぼった水分をとっておき、後で調整に使うのもよい方法です。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。