さっぱりちらしずし
さっぱりちらしずし
さっぱりちらしずし
さっぱりちらしずし

さっぱりちらしずし

あっさりめのちらしずしです。飽きずにたくさん食べたくなる味。入学祝い特集レシピ♪

調理時間30分

材料(3人前)

玄米ごはん
3膳
蓮根
小1/2個(うすいいちょう切り)
梅酢
適量
適量
切干し大根
20g(水で戻す)
柚子酢
小さじ1
人参
1/2本(このみの型で抜く、塩蒸しする)
油揚げ
1枚(そのまま油をひかず両面フライパンでこんがりと焼く。短冊切りにする)
大根の葉
1/2本分(ゆでて、小口切り)
薄口醤油
小さじ1

作り方

  1. 切干は、鍋に入れ、戻し汁をひたひたより少し少ない程度に入れ、火にかける。薄口しょうゆ小さじ1を入れ、3分程度、さっと煮る。
  2. 1.をややかためにゆであげ、バットで冷ます。粗熱がとれたら、ゆず酢小さじ1を加えおいておく。
  3. 玄米ご飯に、2.を混ぜ合わせる。
  4. 蓮根はひたひたの汁(水と白梅酢を1対1で割ったもの)でさっと煮て冷ましておく。
  5. 3.に、4.人参、油揚げ、大根葉をきれいに散らす。

作り手からのコメント

梅酢やゆずを使うところがポイント。あっさりしながらも上品な風味に仕上がります。
上原 まり子
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