ベリークランチタルト
ベリークランチタルト
ベリークランチタルト
ベリークランチタルト

ベリークランチタルト

オーブンを使わないタルト。入学祝い特集レシピ♪

調理時間90分

材料(19cmタルト型1個分)

【クランチクラフト】
オートミール
100g
アーモンド
100g(軽く炒って刻む)
軽いごま油
大さじ1
菜種油
大さじ1
米飴
1/4カップ
甜菜糖
大さじ2
ひとつまみ
【フィリング】
玄米甘酒
3/4カップ
豆乳
1と3/4カップ
レモンの皮
約1個分(すりおろし)
粉末寒天
小さじ1と1/4
ひとつまみ
葛粉
大さじ2(少量の水で溶いておく)
レモン汁
大さじ2
【グレイス】
無糖ブルーベリージャム
1/3カップ
りんごジュース
大さじ1
いちご
5~6個(お好みの大きさに切る)

作り方

  1. クランチクラフトを作る。フライパンに、オートミール、アーモンドを入れ混ぜながら軽く炒る。塩を加え混ぜ、油を加え混ぜる。米あめ、甜菜糖を加え全体をからめ混ぜる。
  2. 1.をタルト型に移し温かいうちに手で均等に敷きつめ冷ましておく。(熱いので注意してください)
  3. フィリングを作る。鍋に、玄米甘酒、豆乳、レモンの皮、粉末寒天、塩を入れ混ぜながら火にかけ沸騰したら火からおろし、水溶き葛を少しずつ加え混ぜる。再び火にかけ、レモン汁を加えよく混ぜ粗熱をとる。
  4. 1.に、2.を流し入れ、固まるまで冷ましておく。
  5. グレイスを作る。小鍋に無糖ブルーベリージャム、りんごジュースを入れ混ぜながら沸騰させる。3.の上に均一になるようぬり、いちごを飾る。

作り手からのコメント

オーブンを使わないタルトです。作り方1のタルト型に敷きつめる際は熱いので注意してください。
丸山 恵里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。