テンペと豆腐のケーキ
テンペと豆腐のケーキ
テンペと豆腐のケーキ
テンペと豆腐のケーキ

テンペと豆腐のケーキ

テンペをスイーツに!

調理時間90分

材料(15~18cmケーキ型1個分)

【クラフト】
玄米フレーク
1/2カップ
他のフレーク
1/2カップ
【フィリング】
木綿豆腐
400g(水切りしておく)
テンペ
100g(薄く切る)
長芋
70g(皮をむき、薄く切る)
玄米甘酒
1カップ
葛粉
大さじ2
菜種油
大さじ2
レモン汁
大さじ3
レモンの皮
約1個分(すりおろし)
ひとつまみ
いちご
5~6個(お好みの大きさに切る)

作り方

  1. クラフトを作る。フードプロセッサーにフレークを入れ、細かくなるまで砕く。ケーキ型に薄く油をぬり、底に細かく砕いたフレークを均一に敷いておく。
  2. フィリングを作る。フードプロセッサーに、フィリングの材料を全て入れ、クリーミーな状態になるまで撹拌する。途中で何度かゴムべら等で全体を混ぜる。
  3. 2.を、1.のケーキ型に流し入れる。軽く揺すって表面をならしておく。
  4. 180℃に温めておいたオーブンに、3.を入れ、軽く焼き色がつくまで40分ほど焼く。オーブンから取り出し冷ましておく。冷蔵庫で冷やす。お好みの大きさに切り分け、お皿に盛りいちごを飾る。

作り手からのコメント

テンペが苦手な方にもおすすめです。
丸山 恵里
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