根菜のロースト
根菜のロースト
根菜のロースト
根菜のロースト

根菜のロースト

厚手の鍋で、無水料理をした根菜。深い味わいです。

調理時間40分

材料(3人前)

里芋
2個(一口大に切る)
人参
小1本(乱切り)
ごぼう
1本(食べやすく切る)
玉ねぎ
1個(小を厚めのまわし切り)
にんにく
1片(薄切り)
オリーブオイル
大さじ1
適量

作り方

  1. 鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ、火にかけ、香りが出たら野菜類を入れ炒める。
  2. 周りに火が通ったら塩をふりふたをする。弱火にし、じっくり蒸し煮する。
  3. ときどき、ふたをあけて様子を見て、そこが焦げないように気を付ける。あまり何度もふたをあけないこと。
  4. ほっくりとお芋や野菜が煮あがったら出来上がり。

作り手からのコメント

ストウブのお鍋を使っています。厚手のお鍋がない場合は、オイルをまぶしてオーブンで焼くなどの方法もあります。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。