大根とゆばのあんかけ
大根とゆばのあんかけ
大根とゆばのあんかけ
大根とゆばのあんかけ

大根とゆばのあんかけ

ことこと煮た大根は甘くておいしいもの。湯葉と一緒にとろっとおいしい上品な一品に。

調理時間30分

材料(3人前)

大根
1/3本
しめじ
1/2パック
干し湯葉
適量
昆布だし
適量
白たまり
適量
少量
本葛粉末
大さじ1(+水大さじ1)

作り方

  1. 大根は厚さ3cm程度の輪切りにする。しめじは食べやすく切る。
  2. なべに大根、ひたひたくらいの昆布だし、しめじ、干し湯葉(手で適当に砕く)をいれ、火にかける。10分ほど煮る。
  3. 白たまり大さじ1.5~を入れ、さらに15分程度煮る。
  4. 葛を水で溶いて、③に加えすぐによく混ぜてとろみをつける。

作り手からのコメント

湯葉は戻さずに使えます。昆布だしも、用意ができなかった場合は、大根を煮るときに下に昆布をしいて、スタートしてOK!
上原 まり子
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