抹茶と甘栗のおからパウンド
抹茶と甘栗のおからパウンド
抹茶と甘栗のおからパウンド
抹茶と甘栗のおからパウンド

抹茶と甘栗のおからパウンド

食物繊維が豊富なおからを使ったヘルシーで簡単なお菓子。

調理時間40分

材料(4人前)

おから
80g
全粒薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
なたね油
50cc
豆乳
100cc
メープルシロップ
50cc
ひとつまみ
甘栗
5個(半分にカット)
抹茶粉末
10g
甘栗
4個(飾り用)

作り方

  1. ボウルに全粒薄力粉、おから、ベーキングパウダー、抹茶、塩を入れてよくまぜる。
  2. 別のボウルになたね油、豆乳、メープルシロップを入れてまぜ、粉の入ったボウルに加えて、ヘラでまぜる。ある程度混ざったら、甘栗を加えて軽く混ぜる。
  3. パウンド型(18cm×5cm)にクッキングシートを型に合わせてひき、生地を流し入れて表面に甘栗を飾る。
  4. 天板にのせて180℃に予熱したオープンで30分焼く。

作り手からのコメント

生地(フィリング)は混ぜ合わせすぎないことが上手に膨らませるコツ。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る