ブロッコリーの茎とかぼちゃのサラダ
ブロッコリーの茎とかぼちゃのサラダ
ブロッコリーの茎とかぼちゃのサラダ
ブロッコリーの茎とかぼちゃのサラダ

ブロッコリーの茎とかぼちゃのサラダ

ブロッコリーの茎もどんどん活用しましょう!

調理時間20分

材料(4人前)

ブロッコリーの茎
1個分(ななめ薄切りにする)
かぼちゃ
250g(いちょう切り)
グリーンオリーブ
5個(種を取り、適当に切る)
白ごま
小さじ1と1/2(すり鉢でする)
柚子の果汁
小さじ1
醤油
小さじ1
麦味噌
小さじ1

作り方

  1. なべにブロッコリーの茎、かぼちゃを入れ、水をひたひたより4割程度少ない位にいれ、ふたをして蒸し煮する。
  2. ゴマ、ゆず、味噌、醤油をすり鉢で混ぜておき、煮えた1.に加え和える。

作り手からのコメント

茎は薄く切らないと固いので、丁寧に切ります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。