ひじきのパスタ
ひじきのパスタ
ひじきのパスタ
ひじきのパスタ

ひじきのパスタ

ミネラルいっぱいのひじきペーストはパスタの他にご飯にもパンにも合いますよ♪

調理時間30分

材料(3人前)

乾燥ひじき
30g
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
全粒パスタ
240g
万能ねぎ
2本

作り方

  1. ひじきを水で戻してさっと洗い水を切る。フライパンにスライスしたにんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけニンニクが香り立つまで炒める。
  2. ひじきを加えて中火で炒め、水100ccを加える。水が半分くらいになったら醤油とみりんを加えて煮切る。
  3. 別の鍋にパスタ用にたっぷりのお湯を沸かす。お湯が沸いたらパスタを加え茹で時間の半分の時間がたったら塩を小さじ1加える。好みの硬さに湯だったらパスタの煮汁を100ccとっておいて、パスタの湯切りをする。
  4. フードプロセッサーに2.のひじきと、3.のパスタの煮汁を加えてなめらかになるまで撹拌する。ボールに取り出しゆでてすぐのパスタと絡めて器に盛る。小口切りにした万能ねぎを散らす。

作り手からのコメント

パスタを茹でている間にひじきとパスタの煮汁をフードプロセッサーで撹拌して、茹で上がりのパスタにすぐ和えられるようにするのがコツです。
千葉 美砂子
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