さつまいものメダリオン
さつまいものメダリオン
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さつまいものメダリオン

さつまいものメダリオン

オーブンで外側をかりっとさせて、コロッケでもハンバーグでもないメイン料理が完成。ひな祭りレシピ♪

調理時間30分

材料(3人前)

さつま芋
小1本(皮ごと輪切りにする)
玉ねぎ
1/4(みじん切り)
適量
大豆まるごとミート ミンチ
75g(湯戻ししたもの)
オートミール
大さじ2

作り方

  1. なべに水を少量わかし、玉ねぎをウォーターソテー(水炒め)する。塩を少しふる。
  2. 玉ねぎに火が通り、甘さがでてきたら、さつまいもを加え、水をふやしひたひたにし、蒸し煮する。
  3. 2.のふたをあけ、サツマイモをつぶしながら(皮は自然にはがれ、ちぎれる)水気を飛ばし、火からおろしてマッシュする。
  4. 3.にオートミール、大豆ミートを加え混ぜる。
  5. 6個にわけて、メダルの形にする。 厚さ2cm、直径4cmのものが7個できる。
  6. 200℃のオーブンで7分やく。裏返し、さらに6分焼く。外側がかりっとして中はしっとりした状態が出来上がり。

作り手からのコメント

オーブンに長くかけすぎると乾燥してしまうので、気をつけましょう。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。