なすの蕎麦の実田楽
なすの蕎麦の実田楽
なすの蕎麦の実田楽
なすの蕎麦の実田楽

なすの蕎麦の実田楽

陰性の強いなすを、陽性の豆みそや蕎麦と組み合わせました。

調理時間15分

材料(4人前)

なす
2本
豆みそ
大さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1と1/2
小さじ2
蕎麦の実
大さじ1と1/2(茹でたもの、又は煎ったもの)

作り方

  1. なすは輪切りにし、焼き網、グリル、ごま油を熱したフライパンなどで両面こんがり焼く。
  2. 豆味噌、酒、みりん、水を小鍋に入れ、混ぜながら火にかける。
  3. ②に、蕎麦の実を加え、適度に煮詰める。
  4. ①に③を塗る。

作り手からのコメント

普段あまり口にしないお野菜も、いただいた場合などはバランスを考えながら工夫して調理します。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。