シンプルスティッククッキー
シンプルスティッククッキー
シンプルスティッククッキー
シンプルスティッククッキー

シンプルスティッククッキー

このままでもおいしい甘味料ゼロのさっくりクッキー。洋ナシのスープ(ビオクラレシピにて参照)に添えてもぴったりです。

調理時間50分

材料(適人数分)

地粉
100g
全粒薄力粉
80g
小さじ1/4
シナモン
小さじ1/4
なたね油
50cc
50cc

作り方

  1. 粉、塩、シナモンをふるいにかけ、ここに油を混ぜる。
  2. 1.に水を少しずつ加え、混ぜて生地を作る。
  3. オーブンシートの上に2.の生地を載せ、めんぼうで伸ばす。 厚さ8mm、15×15cm。 横半分に切り込みを入れた後、幅1cmくらいにカットするため切り込みを入れておく。180℃のオーブンで35分ほど焼く。

作り手からのコメント

焼いた後、しばらく熱い天板の上で冷ましておくとさっくりとなります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。