冬の特製ネギ味噌
冬の特製ネギ味噌
冬の特製ネギ味噌
冬の特製ネギ味噌

冬の特製ネギ味噌

鼻かぜをひいたとき、温まりたいとき・・ネギ味噌冬バージョン出来上がりました!歯ごたえもおいしさ!

調理時間30分

材料(適人数分)

蓮根
小1/2節(みじん切り、節の部分を必ず入れる)
しょうが
1片(みじん切り)
長ネギ
2と1/2本(小口切り)
豆味噌
大さじ2
麦味噌
大さじ1
ごま油
少量

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、しょうが、レンコン、ネギを炒める。
  2. ひたひた位の水を加え、上に味噌を真ん中に乗せてしばらく煮込む。
  3. 水分が飛んだら、味噌と野菜を混ぜて煮詰めて出来上がり。

作り手からのコメント

たっぷりめにできますので、毎日召し上がってください!ごはんのおともに最適♪
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。