大豆たんぱくのハヤシライス
大豆たんぱくのハヤシライス
大豆たんぱくのハヤシライス
大豆たんぱくのハヤシライス

大豆たんぱくのハヤシライス

大豆たんぱくを使ったトマトベースのハヤシライスは、子供も大好きなワンプレートごはん。

調理時間60分

材料(4人前)

玄米
2カップ
3カップ
2つまみ
大豆まるごとミート スライス
1袋(湯戻ししたもの)
トマトピューレ
320g
3カップ
りんご酢
大さじ1/2
米水飴
大さじ3
醤油
大さじ1/2
少々
玉ねぎ
1個(スライス)
なたね油
大さじ1

作り方

  1. 圧力鍋に玄米、水、塩(2つまみ)を入れて蓋をして火にかける。しばらくしてシュ~っと音がしてピンがたったら火を弱火にして、25~30分炊き、火をとめ10分蒸らす。
  2. 鍋に油を入れ、タマネギを炒める。戻した大豆ミート、水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で15分火にかける。
  3. 材料がやわらかくなったら、トマトピューレ、りんご酢、米水あめ、醤油、塩を加えてさらに10分ほど火にかける。
  4. 器に玄米ごはんを盛り、ソースをかける。

作り手からのコメント

ハヤシライスのソースは、煮込むほどに味が濃厚になります。
朝倉 みちよ
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