アーモンドチョコレートケーキ
アーモンドチョコレートケーキ
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アーモンドチョコレートケーキ

アーモンドチョコレートケーキ

チョコレートの真ん中にハートを形づくりココナッツパウダーをのせて焼いたバレンタイン向けのお菓子。バレンタイン特集レシピ♪

調理時間40分

材料(4人前)

全粒薄力粉
150g
アーモンドプードル
50g
メープルシュガー
30g
豆乳
100cc
なたねサラダ油
50cc
ココアパウダー
30g
メープルシロップ
50cc
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1(アルミフリー)
ココナッツパウダー
適量

作り方

  1. ボウルに全粒薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、メープルシュガー、ベーキングパウダー、塩、を入れてよくまぜる。
  2. 別のボウルに油、豆乳、メープルシロップを入れてまぜ、粉のボウルに加えて全体を軽くまぜる。
  3. 生地を型にひき、真ん中に直径5cm程度のハートの型を乗せ、ココナッツパウダーをまぶす。(なければハートの形にココナッツパウダーをひく)
  4. 天板に型をのせて、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。焼き上がったら、クーラーの上で冷ます。

作り手からのコメント

18cmのホール型に生地を入れ、ハートの型を真ん中に乗せてココナッツパウダーをふりかけ焼きます。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。