手亡のざっくりきんとん
手亡のざっくりきんとん
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手亡のざっくりきんとん

手亡のざっくりきんとん

フードプロセッサーを使わない素朴でやさしいきんとんです。お正月レシピ特集♪

調理時間30分

材料(6人前)

手亡豆(インゲン豆)
100g(一晩浸水する)
昆布
切手大
米飴
大さじ3
ひとつまみ
白練りごま
小さじ1

作り方

  1. 浸水した豆の水をかえ、圧力鍋で10分圧をかける(昆布を入れて炊く)
  2. やわらかく炊けた豆、煮汁は少量とっておき、いっしょに鍋に入れて火にかける。米飴、塩、練りごまを加え火にかけて練る。
  3. 豆をつぶしながら(すりこ木やマッシャーなど)混ぜ合わせ、ちょうど良い水分(固さ)になったら出来上がり。

作り手からのコメント

ふつうの豆としていただく場合圧力鍋で5分程度で煮えますが、今回は10分かけてやわらかくし、フープロを使用しなくてよいようにしています。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。