さつまいもとごぼうのクルミ味噌炒め
さつまいもとごぼうのクルミ味噌炒め
さつまいもとごぼうのクルミ味噌炒め
さつまいもとごぼうのクルミ味噌炒め

さつまいもとごぼうのクルミ味噌炒め

さつまいもをおかずにするときは、味噌やゴボウと組み合わせると甘すぎずごはんにも合う味になります。

調理時間30分

材料(3人前)

さつま芋
中1本(輪切り)
ごぼう
1本(ささがきまたは小さ目の乱切り)
玉ねぎ
1/2個(まわし切り)
ごま油
適量
適量
醤油
大さじ1
麦味噌
大さじ1
くるみ
大さじ1と1/2(粗く砕く)
白ごま
適量

作り方

  1. 鍋にごま油を入れ、玉ねぎを炒める。 さつまいも、ごぼうも炒める。
  2. 油がなじみ、ごぼうのつんとしたにおいが美味しそうな香りにかわったら、水をひたひた位に入れて、軟らかくなるまで煮る。
  3. 水がほぼなくなったところでくるみと調味料を入れ、味をつける。最後に白ごまを混ぜたら火からおろし出来上がり。

作り手からのコメント

クルミは最初にローストしておいても、または鍋に入れて火にかけるときしっかり火を当てて仕上げる方法でもどちらでも大丈夫です。
上原 まり子
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