無花果と米粉のケーキ
無花果と米粉のケーキ
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無花果と米粉のケーキ

無花果と米粉のケーキ

生の無花果(いちじく)を米粉のケーキで楽しみます。米粉の生地はたっぷりふくらみボリュームも大。

調理時間50分

材料(9人前)

米粉
300g
ベーキングパウダー
大さじ1
アーモンドパウダー
25g
シナモン
小さじ1
ヘーゼルナッツ
20個(ローストして粗く砕く)
豆乳
250cc
玄米甘酒
120cc
なたね油
75cc
少量
バニラエキストラクト
小さじ1
いちじく
大3個(横半分にカットする)

作り方

  1. 粉類を合わせる(米粉、塩、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、シナモン)
  2. 別のボウルで液体を合わせる(なたねサラダ油、バニラエキストラクト、玄米甘酒)
  3. 1.と2.ナッツを合わせゴムべらでさっくり混ぜる。この生地を型に入れる( ここでは16cm流し缶を使用)
  4. 上に無花果を載せ軽く押しこみ 160℃のオーブンで40分焼く。

作り手からのコメント

生の無花果がない季節は、ドライのものを白ワインで軽く煮て戻したり、他のフルーツで代用してください。
上原 まり子
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