レンコンとぎんなんの炒め物
レンコンとぎんなんの炒め物
レンコンとぎんなんの炒め物
レンコンとぎんなんの炒め物

レンコンとぎんなんの炒め物

秋の味覚ぎんなん。かわいい黄色がお料理のアクセントとしても映えます。

調理時間20分

材料(3人前)

蓮根
1節(輪切り)
しょうが
1片(みじんぎり)
好みのきのこ
1/2パック(食べやすく切る)
ぎんなん
20粒(炒ったまたはゆでたもの)
適量
玄米甘酒
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. フライパンに水を適量入れ、沸騰させる。しょうが、レンコンを炒める。
  2. 1.にきのこ、ぎんなんを加え、塩をふり、水50ccほどを足して蓋をし、蒸炒めにする。
  3. 2.が軟らかくなったら、玄米甘酒と醤油を溶いて混ぜたものを鍋肌から加え、ざっと混ぜて出来上がり。

作り手からのコメント

油を使わずヘルシーなウォーターソテー(水煮)で作っています。焦げ付かないよう、水が足りなくなったら足して炒めてください。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。