たかきびソーセージ(4本)
たかきびソーセージ(4本)
たかきびソーセージ(4本)
たかきびソーセージ(4本)

たかきびソーセージ(4本)

たかきびをソーセージに見立てた、味にも満足な一品。前菜にもメインディッシュにも。

調理時間35分

材料(4人前)

たかきび
1カップ
なたね油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(80gすりおろし)
にんにく
1片(すりおろし)
しょうが
1片(すりおろし)
少々
葛粉
大さじ1
パプリカパウダー
少々
イタリアンパセリ
適量
1カップ

作り方

  1. 圧力鍋に、たかきび、水1カップ、塩ひとつまみを入れて蓋をする。圧がかかってピンが立ったら、弱火にして20分火にかける。20分したら火を止めて10分蒸らす。
  2. ボウルにたかきびと残りの材料をすべて入れてまぜあわせる。ラップに包み、長く延ばして両サイドを輪ゴムで止める。
  3. 蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。蒸し終わったら、器に盛りつけ、イタリアンパセリを散らす。

作り手からのコメント

ラップに包んで成型するときに、ソーセージのように長く延ばすことがソーセージの雰囲気を出せます。
朝倉 みちよ
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